Aziende Amiche di Ai.Bi. I formaggi gourmet de La Puglia Segreta… in aiuto dei bambini abbandonati

Artigianalità, tutela del territorio, difesa della tradizione…  e voglia di fare del bene. Gli ingredienti speciali dei buonissimi formaggi de La Puglia Segreta, donati ad Amici dei Bambini e scelti anche dai grandi chef stellati

Le aziende amiche di Amici dei Bambini hanno partecipato alla serata della 23ma edizione del Bello che fa Bene in varie modalità e nel caso de La Puglia Segreta, prima di ogni cosa, è l’adesione alla causa.
“Ho conosciuto la vostra realtà tramite la vostra collega della sede di Barletta, che conosco personalmente – dice Francesco Cafagna titolare di Puglia Segreta che si trova a Peschici nel Gargano – e sono rimasto molto colpito dalla causa e dai progetti che realizza a favore dei bambini. Perciò sono molto felice di essere presente con i nostri prodotti”.
Alla serata che si è svolta a Vapore1928, presso gli spazi della Fabbrica del Vapore, Puglia Segreta era presente con i prodotti di punta, donati ad AiBi affinché potessero essere distribuiti e conosciuti a fronte di una donazione. Il ricavato della raccolta fondi era (ed è, con il Temporary Shop e le iniziative che ancora continuano) destinato a progetti di AiBi a favore dei minori in difficoltà e le loro mamme.

Formaggi da premio… e solidali

Si tratta di tre formaggi molto particolari, uno dei quali  – il Caciocavallo podolico del Gargano – è detentore del primo premio 2021 e 2022 e l’anno prossimo gareggerà al Campionato mondiale. Gli altri due sono il Cacioricotta di capra garganica e il tradizionale Pecorino stagionato.
“La vacca podolica produce poco latte ma di altissima qualità e quindi questo è già il primo ingrediente di partenza del caciocavallo – racconta Cafagna – La lavorazione, totalmente artigianale e a pasta filata, richiede molto tempo, al punto che si riescono a produrre solo 6 caciocavalli al giorno. Siamo consapevoli di essere una produzione di nicchia, che valorizza il territorio e chi vi lavora”.
E non a caso i formaggi di Puglia Segreta sono stati scelti da grandi chef – da Aimo e Nadia a Davide Oldani – non soltanto per la preparazione dei primi piatti ma anche dei taglieri.
Cafagna collabora da dieci anni con gli allevatori del Gargano, in una zona tra montagna e mare, con un particolare ecosistema e clima che favorisce il benessere degli allevamenti. “Gli animali vivono liberi in un ecosistema ancora puro, si cibano liberamente di molte erbe e vivono in fattorie che sono davvero di altri tempi se pensiamo alla produzione industrializzata, in cui il processo produttivo esasperato è la tendenza – aggiunge Cafagna -. Cerchiamo di salvaguardare le razze autoctone da sempre presenti nel Gargano nonché di preservare la tradizione del lavoro del pastore. Il nostro compito è quello di portare in tutta la Puglia e in alcune regioni italiane i prodotti e il territorio che rappresentano e valorizzarlo”.

Natale Solidale