Bahia: laboratori di Buone Pratiche di Fabbricazione a Senhor do Bonfim

Sono state realizzate questa settimana, all’interno del progetto “RECOS, Reti di ECOnomia Solidale”, due laboratori di Buone Pratiche di Fabbricazione, nelle comunitá di Maria Preta e Cazumba, nel municipio di Senhor do Bonfim, Bahia.

La facilitatrice, signora Irene, riporta che i laboratori hanno avuto lo scopo di discutere con i gruppi le procedure necessarie per garantire la qualitá dei prodotti e la conformitá alle esigenze sanitarie degli alimenti e sviluppare nuovi prodotti a partire dall’utilizzo dell’umbu (frutta tipica del Nord-Est del Brasile).

I laboratori hanno avuto inizio con la presentazione delle donne che fanno parte dei gruppi che hanno dettto quali erano le loro aspettattive sull’incontro. É stata quindi realizzata una dinamica per sciogliere il ghiacchio e in seguito é stato realizzato un momento di riflessione e condivisione.

I lavori sono entrati nel vivo con la spiegazione da parte della facilitatrice dei concetti di buone pratiche di fabbricazione, igiene di chi manipola gli alimenti e condizioni in cui bisogna tenere il locale di lavoro.

Sono state quindi realizzate attivitá pratiche di produzione. A Maria Preta, con il “Gruppo Donna Cittadina” sono stati confezionati marmellata e dolci a base di umbu. A Cazumba con il “Gruppo Donne di Cazumba” sono stati confezionati gelato, mousse e budino di umbu.

Alla fine delle attivitá é stata realizzata una valutazione degli incontri in cui tutti i partecipanti hanno dimostrato soddisfazione con quanto hanno imparato.