Ghana: Un piatto ghanese che i nostri bambini amano

Uno dei piatti piu’ tradizionali e saporiti del Ghana si chiama ‘Red Red’, che letteralmente significa ‘Rosso Rosso’ ed e’ un piatto a base di fagioli servito con banane fritte. I bambini del Ghana amano questo piatto che viene cucinato nei periodi di festa o la domenica. Non fanno certo eccezione i bambini del nostro centro partner, che la domenica spesso chiedono a Benice, la direttrice, di far preparare il Red Red. Di seguito vi vogliamo raccontare come si prepara il Red Red qui in Ghana.

Prima di tutto bisogna far bollire i fagioli in acqua per un ora finche’ non siano diventati ben soffici. Successivamente in una padella separata bisogna fare un soffritto a base di ‘olio rosso’ con cipolle, pomodori, spezie a scelta e sale. L’olio rosso e’ un olio molto piccante utilizzato molto in Ghana, un po’ come l’olio d’oliva per noi Italiani! Una volta che il soffritto e’ pronto si possono aggiungere i fagioli che vanno passati nel soffritto a fuoco medio per 10 minuti almeno.

A questo punto bisogna friggere le banane, ed e’ un po’ come friggere le patatine fritte. Bisogna tagliare la banana in dischetti, poi mettere l’olio di semi sul fuoco a scaldare. Una volta che l’olio e’ caldo si possono aggiungere le banane pezzo per pezzo e cosi’ iniziare la frittura. Ogni tanto si possono girare i pezzi di banana per cuocere bene entrambi i lati. Quando sono ben fritte e rossicce in colore si possono togliere dal fuoco e dall’olio bollente. E’ buona cosa asciugarle con un po’ di carta da cucina per rimuovere un po’ dell’olio di cottura. Aggiungere un filo di sale alla fine.

A questo punto il piatto e’ pronto, si possono mettere nello stesso piatto i fagioli passati nella salsa rossa con le banane arrossite dalla friggitura: e’ da questa unione dei due elementi che deriva il nome del piatto, Rosso Rosso.

Buon appetito!